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Publicado: Mar Sep 18, 2012 1:09 pm
Hola! bueno me gustaría escribir mi experiencia actual y es que desde hace poco más de un mes decidí hacer una dieta sin gluten y sin lactosa. A mi ningún médico me ha dicho que deba hacerla y ninguna prueba me ha dicho cual es mi mal ni nada parecido, pero harto de la incompetencia de algunos y desesperado por una solución, me he atrevido a iniciar esta dieta que la verdad me está dando buenos resultados.
Para empezar os voy a exponer mi caso clínico y es que yo llevo( o no se si decir llevaba) más de 2 años con diarreas, primordialmente diarreas matutinas, pero que se extendieron a lo largo del día, haciendo heces líquidas, pastosas, flotantes, de color extraño, con trozos por la mala digestión , ardores y mal estar general, a nivel no digestivo, depresión, cansancio, pérdida de peso..
Comencé por ir al médico general el cual me mandó varios análisis de heces y de sangre para descartar parásitos, porque sobre los 18 años tuve y se me trató con Metronidazol. Descartados los párasitos me mandaron al supuesto especialista, ya estamos hablando de un perdiodo de 3 meses. El especialista por su parte me volvió a mandar análisis de heces y me mandó ultra levura y fortasec en casos extremos y como los medicamentos no me ayudaban en nada y los análisis volvían a salir bien, ya me hicieron una colonoscopia, el cuál tardó en hacerseme varios meses y los resultados en darmelos otro tiempo más, que no relevó nada, solo un pólipo no dañino. Ya estamos en que había pasado más de un año y el especialista(repito supuesto) su última consulta con él, me habló de los nervios, me preguntó si bebía mucha agua, ya que me vió con una botella de 0'50 en pleno mes de julio del año pasado( estoy mirando los papeles que tengo) y su único consejo fue que tomase Actimel, como si Danone lo patrocinase o si El L´casei curase cualquier mal. El hecho es que yo los lacteos había dejado de tomarlos desde hace ya tiempo, excepto algún yogur o los productos que tienen lactosa en su composición y el actimel me sentaba fatal. Entonces harto de este médico decidí no ir más.
Por cuenta propia he tomado también Resincolestiramina, Plantaben, omneoprazol, carbón vegetal, Spiraxin, de nuevo metronidazol.. y ninguno, excepto plantaben y resincolestiramina en algunas ocasiones, me producía nada.
Pasados varios meses acudí a urgencias por estar varias semanas con diarrea bastante aguda y en urgencias no me ayudaron en absoluto, me dijeron que si no iba 20 veces al baño no era algo grave, el tema de que por aquel entonces llevaba más de año y medio con diarreas le pareció insignificante, así es que me volví a casa bastante cabreado.
Entonces el mes pasado harto de todo y gracias a esta página y colaboradores me puse una dieta estricta sin gluten y sin lactosa, porque en mi dieta ,si las diarreas eran causadas por algun tipo de intolerancia, lo que más consumía era pasta, pan, cereales como la avena..y sinceramente llevo más de una semana super bien. Los primeros dias fueron regulares hasta que llegaron dias en los que ya no hacía diarrea, las heces tenían más forma, aunque conservan aveces color raro, pero nada de flotar, siguen siendo blandas aveces o voy algo suelto en ocasiones, pero nada como antes. Llevo 4 dias sin la necesidad urgente de ir al baño en cuanto me levanto o termino de comer y ni salen disparadas las deposiciones. Estoy notando una gran mejoría, lo que ya no me tiene nada deprimido y espero que siga siendo así porque evidentemente no pienso abandonar la dieta por nada del mundo y no necesito que ningún médico me haga ninguna prueba de intolerancia, que se debería haberme hecho desde el principio y no haber estado más de 2 años con diarreas y dolores.Evidentemente recuperado del todo no estoy, por ejemplo salí de viaje no hace mucho y aunque seguía la dieta, no comía igual de bien que en casa y el tercer día si tuve un poco de cólico y mal estar( que por cierto sentí como unas ganas de pegarme un tiro entre ceja y ceja)
En cuanto alimentos aparte de sustituir varios normales, por otros sin gluten ni lactosa, como la pasta, el pan etc he quitado del todo la manzana, debido a que una tarde(tras varios dias de estar bastante bien) comí manzana, pelada, salí con mis amigos sin tomar nada y luego a la vuelta me dió indigestión y la crucifiqué, por lo que conservo el plátano después de entrenar y pera después de la comida aparte de varios zumos que me sientan bien como el de naranja por la mañana. También me tocó deshacerme de infusiones de Mercadona que tenían gluten como el te Rooibos o la manzanilla con Anís y los he sustituido por menta y Boldo de herboristería que viene la planta disecada sin ningún tipo de manipulación en su composición.
En cuanto a alimentos que he probado y estoy consumiendo os voy a aconsejar varios:
Primero yo tomaba leche de Soja, que me sigue gustando, pero me recomendaron leche de arroz y me sienta muy bien, es más digerible y hay marcas con calcio y vitamina D.
De segundo el cambio de arroz blanco por el integral, tarda un poco en cocerse, pero aporta fibra y a mi me cae también muy bien.
Y Tercero en opencor o el corte inglés hamburguesas de verduras sin gluten con el logo de Face, que estaban muy buenas , aparte unos cereales de arroz inflado con cacao, también sin gluten, rebajados de sal y con lecitina de Soja que es un complemento nutricional muy bueno para el organismo y unas bases de pizza también sin gluten y sin lactosa con las que hice unas pizzas de verduras buenísimas.
Y productos que he provado que no recomiendo son las galletas sin gluten de mercadona, hechas con grasa de palma y magdalenas de una marca que no recuerdo, con mermelada de frambuesa, que no tienen gluten ni lactosa pero si caseina y la verdad es que me sentaban bastante mal.
Perdón por el rollo y seguiré informando pasado un tiempo de la evolución. Me encuentro muy bien, menos cansancio, voy al gimnasio desde hace 7 años y hacía tiempo que no me encontraba tan bien y espero en un tiempo no estar tan obsesionado con el estómago y no tener el miedo de que voy a tener diarrea al salir de casa o al estar en clase o en el trabajo.
Un saludo.
Para empezar os voy a exponer mi caso clínico y es que yo llevo( o no se si decir llevaba) más de 2 años con diarreas, primordialmente diarreas matutinas, pero que se extendieron a lo largo del día, haciendo heces líquidas, pastosas, flotantes, de color extraño, con trozos por la mala digestión , ardores y mal estar general, a nivel no digestivo, depresión, cansancio, pérdida de peso..
Comencé por ir al médico general el cual me mandó varios análisis de heces y de sangre para descartar parásitos, porque sobre los 18 años tuve y se me trató con Metronidazol. Descartados los párasitos me mandaron al supuesto especialista, ya estamos hablando de un perdiodo de 3 meses. El especialista por su parte me volvió a mandar análisis de heces y me mandó ultra levura y fortasec en casos extremos y como los medicamentos no me ayudaban en nada y los análisis volvían a salir bien, ya me hicieron una colonoscopia, el cuál tardó en hacerseme varios meses y los resultados en darmelos otro tiempo más, que no relevó nada, solo un pólipo no dañino. Ya estamos en que había pasado más de un año y el especialista(repito supuesto) su última consulta con él, me habló de los nervios, me preguntó si bebía mucha agua, ya que me vió con una botella de 0'50 en pleno mes de julio del año pasado( estoy mirando los papeles que tengo) y su único consejo fue que tomase Actimel, como si Danone lo patrocinase o si El L´casei curase cualquier mal. El hecho es que yo los lacteos había dejado de tomarlos desde hace ya tiempo, excepto algún yogur o los productos que tienen lactosa en su composición y el actimel me sentaba fatal. Entonces harto de este médico decidí no ir más.
Por cuenta propia he tomado también Resincolestiramina, Plantaben, omneoprazol, carbón vegetal, Spiraxin, de nuevo metronidazol.. y ninguno, excepto plantaben y resincolestiramina en algunas ocasiones, me producía nada.
Pasados varios meses acudí a urgencias por estar varias semanas con diarrea bastante aguda y en urgencias no me ayudaron en absoluto, me dijeron que si no iba 20 veces al baño no era algo grave, el tema de que por aquel entonces llevaba más de año y medio con diarreas le pareció insignificante, así es que me volví a casa bastante cabreado.
Entonces el mes pasado harto de todo y gracias a esta página y colaboradores me puse una dieta estricta sin gluten y sin lactosa, porque en mi dieta ,si las diarreas eran causadas por algun tipo de intolerancia, lo que más consumía era pasta, pan, cereales como la avena..y sinceramente llevo más de una semana super bien. Los primeros dias fueron regulares hasta que llegaron dias en los que ya no hacía diarrea, las heces tenían más forma, aunque conservan aveces color raro, pero nada de flotar, siguen siendo blandas aveces o voy algo suelto en ocasiones, pero nada como antes. Llevo 4 dias sin la necesidad urgente de ir al baño en cuanto me levanto o termino de comer y ni salen disparadas las deposiciones. Estoy notando una gran mejoría, lo que ya no me tiene nada deprimido y espero que siga siendo así porque evidentemente no pienso abandonar la dieta por nada del mundo y no necesito que ningún médico me haga ninguna prueba de intolerancia, que se debería haberme hecho desde el principio y no haber estado más de 2 años con diarreas y dolores.Evidentemente recuperado del todo no estoy, por ejemplo salí de viaje no hace mucho y aunque seguía la dieta, no comía igual de bien que en casa y el tercer día si tuve un poco de cólico y mal estar( que por cierto sentí como unas ganas de pegarme un tiro entre ceja y ceja)
En cuanto alimentos aparte de sustituir varios normales, por otros sin gluten ni lactosa, como la pasta, el pan etc he quitado del todo la manzana, debido a que una tarde(tras varios dias de estar bastante bien) comí manzana, pelada, salí con mis amigos sin tomar nada y luego a la vuelta me dió indigestión y la crucifiqué, por lo que conservo el plátano después de entrenar y pera después de la comida aparte de varios zumos que me sientan bien como el de naranja por la mañana. También me tocó deshacerme de infusiones de Mercadona que tenían gluten como el te Rooibos o la manzanilla con Anís y los he sustituido por menta y Boldo de herboristería que viene la planta disecada sin ningún tipo de manipulación en su composición.
En cuanto a alimentos que he probado y estoy consumiendo os voy a aconsejar varios:
Primero yo tomaba leche de Soja, que me sigue gustando, pero me recomendaron leche de arroz y me sienta muy bien, es más digerible y hay marcas con calcio y vitamina D.
De segundo el cambio de arroz blanco por el integral, tarda un poco en cocerse, pero aporta fibra y a mi me cae también muy bien.
Y Tercero en opencor o el corte inglés hamburguesas de verduras sin gluten con el logo de Face, que estaban muy buenas , aparte unos cereales de arroz inflado con cacao, también sin gluten, rebajados de sal y con lecitina de Soja que es un complemento nutricional muy bueno para el organismo y unas bases de pizza también sin gluten y sin lactosa con las que hice unas pizzas de verduras buenísimas.
Y productos que he provado que no recomiendo son las galletas sin gluten de mercadona, hechas con grasa de palma y magdalenas de una marca que no recuerdo, con mermelada de frambuesa, que no tienen gluten ni lactosa pero si caseina y la verdad es que me sentaban bastante mal.
Perdón por el rollo y seguiré informando pasado un tiempo de la evolución. Me encuentro muy bien, menos cansancio, voy al gimnasio desde hace 7 años y hacía tiempo que no me encontraba tan bien y espero en un tiempo no estar tan obsesionado con el estómago y no tener el miedo de que voy a tener diarrea al salir de casa o al estar en clase o en el trabajo.
Un saludo.