Hombre, el gluten, a no ser que tú notes que te hace mal, tampoco es algo necesario de eliminar para la gastritis. La lactosa es vigilar un poco, si por ejemplo la nata o el suero lácteo te hacen ir al baño rápidamente o encontrarte peor, pues con cuidado, pero los yogures por ejemplo no suelen tener apenas lactosa (al fermentar se convierte en ácido láctico), los microgramos que lleva de excipiente cualquier pastilla tampoco pasa ná por tomarlos, y si nos ponemos con los quesos, cuanto más fresco (estilo requesón), más lactosa, así que nadie te quita de comerte uno de oveja bien curao
Es ir escuchando un poquito lo que tu cuerpo te dice (o te gruñe), por ejemplo los cítricos pueden venir mal para la gastritis, y provocarte acidez por las mañanas, pero tolerarlos mejor de tardes. El vinagre, igual que el cítrico, lo mismo aliñar algo con limón o vinagre hace que te siente todo ello mal, así que habrás de probar también a comer una ensalada sin ello y ver si te sienta mejor o peor (pero sin lechuga iceberg, eh? que es dura e indigesta de alma

mejor algo tiernecico como unos brotes de...). Con la lactosa pasa al revés, hay gente que de mañanas bien y si cena pizza, ardores garantizados. Procura hacer comidas con pocos ingredientes y 100% cocinados en casa una temporadica (ains, en verano es más jodío con las tapicas!), así si por ejemplo pongamos el apio te sienta fatal, y se lo echan a casi todos los precocinados de verduras, podrás detectarlo mejor
